
A dose a partir da qual esta substância é considerada tóxica é de 100mg/Kg, podendo ser fatal a partir dos 200 mg/Kg. No entanto vai variar consoante o tipo de chocolate e o tamanho do animal, ou seja, nem todos os chocolates contém a mesma quantidade deste alcalóide, sendo os chocolates pretos de culinária os mais ricos nesta substância, contendo cerca de 15 a 20 mg/g.
Como exemplo, um Pinsher com cerca de 2 a 3 kg, teria de comer apenas uma pequena porção de chocolate para evidenciar potenciais sinais de envenenamento. Mesmo o Retriever do Labrador poderia sofrer graves complicações se ingerisse 200 g de chocolate de culinária. Já o chocolate branco, maioritariamente feito de manteiga de cacau, é dos que contém menores concentrações de teobromina.
Sinais clínicos
A teobromina afecta os sistema nervoso central, sistema nervoso periférico e o sistema cardiovascular, possuindo também efeitos diuréticos. Os sinais clínicos resultantes da intoxicação por teobromina incluem excitação e nervosismo, vómitos e diarreia, beber muita água, aumento frequência cardíaca, aumento frequência urinária e tremores musculares.
Um dos problemas com envenenamento por chocolate é que os sinais demoram a surgir frequentemente por mais de 12 horas, o que dificulta um pouco o diagnóstico.
Como tratamento pode-se induzir o vómito na tentativa de eliminar conteúdo alimentar que ainda esteja presente no estômago, fluidoterapia para prevenir a desidratação, medicamentos anti-convulsivo e medicação cardíaca para pacientes que manifestem sintomas cardíacos, como um batimento cardíaco irregular.
Se suspeitar que o seu animal ingeriu chocolate dirija-se ao seu médico veterinário, o animal deverá ficar sobre observação pelo menos durante 24 horas, mesmo que não apresentem sinais clínicos.
Não se deve auto medicar o seu animal.
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